Nextcloud Kontakte Icon deaktivieren

Nextcloud zeigt über das Kontakte Icon in der Menüleiste alle Benutzer der Serverinstanz an. Auch, wenn die Kontakte App deaktiviert ist. Das kann ein Problem darstellen, wenn man mehrer Gruppen verwaltet, die sich untereinander nicht sehen sollen.

Eine Einstellung zur Deaktivierung dieser Funktion oder einer genaueren Festlegung des Verhaltens ist bisher nicht implementiert.

Es gibt zwei Möglichkeiten.

  1. Man deaktiviert in den Einstellungen die Möglichkeit zur Autovervollständigung der Namen. Dann werden keine Kontakte in der Liste angezeigt. Allerdings ist dann eben auch keine Vervollständigung im Teilen Dialog vorhanden.
  2. Man bearbeitet die Datei /core/templates/layout.user.php und kommentiert den Bereich für das Icon aus. Dann hat man keine Möglichkeit mehr auf das Icon zuzugreifen. Allerdings besteht dann immer noch die Möglichkeit, über den Teilen Dialog alle Benutzer zu finden, indem man Teile seines Namens eingibt.

[html]

</div> [/html]

One thought on “Nextcloud Kontakte Icon deaktivieren

  1. Danke für die Info. Das ist meines Erachtens nach eine nicht so tolle einführung, da ich Aktuell 23 Kunden auf der Cloud habe und es bestimmt nicht alle wollen das Sie jeder findet geschweige den die E-Mail Adresse

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s